Vimilk é reconhecida pela excelência em produtos lácteos há 27 anos
Uma história de muitas realizações, sucesso e inspiração. Assim é a Vimilk, que há 27 anos oferece ao mercado uma ampla linha de produtos lácteos de muito sabor e qualidade. Tudo começou com uma pequena produção familiar comandada pela matriarca da família, Rosângela Maria Barbosa Trindade, na cidade de Perdões. “Quando me casei, fui morar na fazenda São Gonçalo, que pertencia à família do meu esposo. No começo, ajudava na ordenha do leite e na colheita do café. Aos poucos, fui me capacitando e me encantei com o curso de industrialização caseira de leite e derivados”, conta.
O que parecia ser apenas um hobby, logo se tornou um negócio muito promissor. “Mais experiente, resolvi arriscar e comecei a preparar iogurte com polpa de fruta, no sabor morango, para presentear familiares e colaboradores da fazenda. Comprei duas panelas grandes e um fogão industrial e iniciei o meu trabalho”, lembra Rosângela.
Rapidamente o iogurte feito para a família foi ganhando o coração de amigos e vizinhos e passou a ser comercializado. “Consegui um contrato para entregar iogurte em uma escola da cidade. Com o dinheiro que recebi antecipado, comprei garrafas de 1000 gramas para acondicionar os produtos. Tudo muito bem feito, com muito cuidado e capricho.”
Para conseguir atender à crescente demanda, Rosângela ia diariamente até o curral pegar o leite fresquinho, que ela então fervia, adicionava açúcar e acondicionava em um tanque de água gelada para resfriar. Em seguida, acrescentava fermento à mistura, para então aguardar o tempo de fermentação. “Assim o iogurte era preparado. Para finalizar, adicionava morangos e fazia manualmente todo o envase das garrafas, que ficavam na geladeira até o momento da venda.”
Família como base
A união da família sempre foi um diferencial da Vimilk. “Sempre contei com ajuda de muita gente querida, como o meu sogro, Sr. Martiniano, que todos conheciam como ‘Tinhano’. Com seu exemplo de vida ele me mostrou que a perseverança é muito importante para a realização dos sonhos. Aprendi muito com ele”, diz Rosângela.
O nome da empresa é uma homenagem ao filho de Rosângela e de seu esposo, Derli Carvalho Trindade, chamado Vinícyus. Na época, ele tinha apenas 8 anos de idade. “O chamávamos carinhosamente de ‘Vi’ e resolvemos juntar seu apelido à palavra milk. Assim criamos a marca Vimilk, que trazia um bonequinho com seu bonezinho vermelho”, lembra Derli.
Os colaboradores também foram muito importantes para o crescimento da empresa. Com a dedicação de todos, foi possível aumentar a linha de produtos que, além de diversos sabores de iogurte, passou a incluir doce de leite, queijos, requeijões e manteiga. “Meu marido foi quem mais deu impulso ao negócio, por ser muito empreendedor”, afirma Rosângela.
Com o aumento da demanda, o volume da fazenda já não era o suficiente para atender à produção, que passou a contar com o leite de fazendas locais. Neste momento de expansão da empresa, o casal adquiriu equipamentos mais modernos e a produção aumentou consideravelmente. “O que não mudou foi a qualidade, a preocupação com nossos clientes e colaboradores e o sabor inigualável dos produtos”, afirma Derli.
Reconhecimento e comprometimento
Todo esse cuidado logo foi reconhecido. Em 2019, Rosângela e Derli, juntamente com 18 pessoas e outras instituições, foram homenageados com a Medalha do Mérito Rural, da FAEMG, como reconhecimento pelos seus relevantes serviços ao setor. A homenagem contou com a presença da Ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina; do governador do Estado, Romeu Zema; da secretária do Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ana Valentini, e demais autoridades.
O requeijão e o doce de leite Vimilk também já foram premiados por diversas vezes como os melhores do país. Em julho de 2023, o doce de leite conquistou o tetracampeonato no Concurso Nacional de Produtos Lácteos em Juiz de Fora. “Hoje, ao lado do nosso filho Vinícyus, seguimos buscando a melhoria constante na qualidade. Somos uma grande família de colaboradores, uma equipe de pessoas comprometidas, com as quais temos um enorme carinho. Elas são o nosso maior patrimônio”, destaca Derli.
Atualmente, a Vimilk possui mais de 90 deliciosos produtos lácteos em seu portfólio. O cuidado com o meio ambiente e a utilização responsável dos recursos naturais são compromissos levados a sério pela empresa. “Temos uma enorme consciência ambiental: reciclamos, geramos energia limpa e somos sustentáveis. Também temos um controle de qualidade que começa lá no campo com nossos parceiros produtores e veterinários. Engenheiros e tecnólogos atuam no laboratório de controle de qualidade, para garantir o melhor produto para o cliente”, observa Vinícyus.
Com tanto carinho em cada detalhe, o talento de Rosângela expandiu horizontes e passou a atrair cada vez mais clientes. Atualmente, contando com mais de 100 colaboradores, a produção, que inicialmente era destinada à família, amigos e comerciantes da cidade, conquistou pessoas nos quatro cantos do país. “Temos um grande amor e responsabilidade pelo que fazemos. Por trás de cada conquista está o espírito de união, que é capaz de alcançar os resultados mais bonitos”, finaliza Rosângela.
Texto: Licia Linhares
Fotografia: Pedro Assis