Bebida mais famosa do país completa 100 anos de muito sabor e tradição.
A cachaça é conhecida como a bebida do povo brasileiro, por todas as razões socio antropológicas que a história do país revela, apresentando-se não só como um produto econômico, mas como uma obra de arte desse mesmo povo. Imagine então quando ela é saboreada em forma de drinque. Uma mistura de muito sucesso e que conquista brasileiros e estrangeiros na mesma intensidade. Estamos falando da “nossa caipirinha”.
No ano em que o drinque brasileiro mais famoso no mundo completa 100 anos de vida, são várias as explicações sobre a sua origem. Na versão popular, a bebida foi criada por Paulo Vieira, importante latifundiário da região, como remédio para combate à gripe espanhola, na cidade de Piracicaba (SP). Ele preparou a mistura com limão, alho e mel, mas ao invés do álcool, que na época era muito utilizado para acelerar o efeito terapêutico, colocou cachaça. Até que um dia resolveu tirar o alho e o mel e acrescentar açúcar para adoçar a bebida. O gelo veio em seguida, para espantar o calor.
Na versão do meio acadêmico, a caipirinha foi criada por latifundiários, também em Piracicaba, durante o século 19. Porém, não era servida como remédio, mas como um drinque local em importantes comemorações, evidenciando a expressividade da cultura canavieira na região.
O Brasil passou a ter o registro da caipirinha como um produto inerentemente nacional e se tornou referência na nossa cultura em todo o mundo a partir da publicação do Regulamento da Lei nº 8.918, de 14 de julho de 1994, Decreto 6.871, de 4 de junho de 2009, Capítulo VII, Seção VI, artigo 68: Parágrafo 5º, que diz:
“A bebida prevista no caput, com graduação alcoólica de 15 a 36% em volume, a 20°, elaborada com cachaça, limão e açúcar, poderá ser denominada de caipirinha (bebida típica do Brasil), facultada a adição de água para a padronização da graduação alcoólica e de aditivos”.
Seja qual for a origem, uma coisa é certa: temos que colaborar para que essa nossa tradição cultural, reconhecida em lei, ganhe força e leve o melhor que o Brasil tem em sabores para todo o mundo.
Antônio Claret Sales
Empresário
Engenheiro mecânico, proprietário da cachaça Bocaina, consultor no agronegócio da cachaça, apreciador e degustador de uma boa cachaça.