MY Coffee Lab se lança como a primeira microtorrefação de Lavras e movimenta o mercado brasileiro de cafés especiais
Quem gosta de café sabe os prazeres que essa simples mistura de água e grãos pode despertar. Segunda bebida mais consumida do mundo, as possibilidades se multiplicam quando se está diante de um café especial. São grãos isentos de impurezas e defeitos e que vêm conquistando cada vez mais apreciadores devido à união de atributos sensoriais como aroma, doçura, acidez, corpo e harmonia nas notas.
Em Lavras, um espaço diferenciado tem aquecido esse segmento e possibilitado que amantes e curiosos aprofundem e experienciem um pouco mais desse universo. É a MY Coffee Lab, primeira microtorrefação de cafés especiais da cidade. Inaugurado em janeiro deste ano, pelos sócios Emeline Brasil e Pedro Laurence, o empreendimento é uma resposta à alta demanda do mercado, no qual ambos entraram em 2019, quando decidiram investir no Café Natela, marca própria.
“Trabalho na área há alguns anos, em pós-colheita e qualidade de café. Ao longo do tempo, passei a perceber a falta de conhecimento dos pequenos produtores quanto à qualidade dos cafés que produzem. Com a minha habilidade em distinguir aromas e sabores, vi as oportunidades que se apresentavam, o que me estimulou ainda mais a investir na parte sensorial”, explica Pedro, que é mestre de Torra e Q-Arabica Grader. Trata-se de um profissional credenciado e certificado pelo Coffee Quality Institute (CQI) para análises de café Arábica, fazendo uso do paladar e do olfato em uma degustação minuciosa.
Efervescência
Instalada em um amplo galpão no centro da cidade, a MY Coffee Lab se assemelha a um laboratório de ideias. No espaço, qualquer pessoa pode vivenciar uma experiência, seja ela sensorial ou não. Isso inclui assistir todos os processos que existem entre o café verde e sua chegada à xícara. Além de serviços de torra terceirizada, análise e emissão de laudos sensoriais e consultoria em pós-colheita, também são oferecidos cursos para quem atua na área e para os coffee lovers.
Na microtorrefação, é possível adquirir pacotes de 250g de cafés em grãos ou moídos na hora. Outra possibilidade é a lata de 250g, que funciona como um refil e foi criada para diminuir o descarte de embalagens e aumentar a acessibilidade aos cafés de alta qualidade e valor mais elevado. A bebida também pode ser apreciada no local, com um plus: o cliente pode escolher o grão e o método de preparo.
“Tem espaço para todo mundo. O objetivo é sempre proporcionar uma nova experiência por meio de nossos produtos e serviços. Esse é um dos motivos de trabalharmos apenas com nanolotes e microlotes de pequenos produtores, uma vez que cada café se torna único e limitado”, explica Emeline.
Só os melhores
Desde que fundaram a marca Natela, o foco do casal são os cafés especiais, com pontuação 85,00 acima, em uma escala que vai até 100 pontos, de acordo com a Metodologia SCA de Avaliação Sensorial, criada pela Specialty Coffee Association (SCA).
Funciona assim: os grãos são negociados diretamente com o produtor, depois torrados e comercializados via marca própria. Vale destacar o trabalho do Pedro nesse processo para garimpar cafés de alta complexidade sensorial, e que todas as embalagens possuem 100% de rastreabilidade, indicando a origem, o nome do produtor responsável, variedade do grão, processo de pós-colheita e características sensoriais – frutado, baunilha, mel, corpo cremoso e finalização agradável, por exemplo.
“Prezamos por qualidade em todos os nossos processos, desde a consultoria técnica de pós-colheita, escolha dos grãos e torrefação. Temos como premissa valorizar todas as pessoas inseridas na cadeia do café, respeitando os critérios de sustentabilidade ambiental, econômica e social”, afirma Emeline.
Todo esse trabalho vem projetando a MY Coffee Lab em nível nacional, com distribuição para cafeterias especializadas em cafés especiais em 13 estados brasileiros e o Distrito Federal.
Saiba que
Assim como o vinho, o café pode ser apreciado por suas características sensoriais, que mudam de acordo com a região de cultivo, o cuidado pós-colheita e a torra, em uma alquimia com resultados surpreendentes. Sabores e aromas frutados, herbais e adocicados como caramelo e chocolate são alguns deles.
CARACTERÍSTICAS NECESSÁRIAS:
Ter no mínimo 80,00 pontos de acordo com a metodologia SCA – a escala vai até 100.
OS ATRIBUTOS AVALIADOS SÃO:
• Fragrância/aroma;
• Uniformidade – cada xícara representa estatisticamente 20% do lote avaliado;
• Ausência de defeitos;
• Doçura;
• Sabor;
• Acidez;
• Corpo;
• Finalização;
• Harmonia;
• Conceito final – impressão geral sobre o café, atribuída pelo classificador.
Texto Ana Paula de Oliveira
Fotografia Marcelo Goulart
R. Saturnino de Padua, nº 193 – Centro
(35) 98820-0050
(35) 98832-9631
Facebook e instagram mycoffee.lab
contato@mycoffeelab.com.br