Os segredos para preparo e consumo desse ritual ancestral
Conta a história que a infusão de folhas de ervas em água fervente surgiu em 2737 aC., na China. O consumo de chás é reconhecido como um ritual ancestral, que envolve os preceitos do mindfulness e reforça o compromisso de autocuidado para uma vida mais saudável. O que poucas pessoas sabem é que o chá, na verdade, é uma planta, a Camellia sinensis. Logo, só podemos chamar de chá a bebida obtida a partir dela: chá branco, verde, amarelo, oolong, preto e escuro. O preparo com outras substâncias aromáticas (flores, folhas, frutas, cascas, raízes) é denominado de infusão.
“Nas folhas da Camellia sinensis são encontrados sais minerais, vitaminas, cafeína e vários compostos químicos, como polifenóis, flavonoides e catequinas, que agem como antioxidantes no corpo ajudando a prevenir doenças crônicas e degenerativas, além de retardar o envelhecimento”, explica Larissa de Oliveira Fassio, tecnóloga em Alimentos e doutora em Ciência dos Alimentos.
Mas os benefícios vão além da saúde física, tendo efeito direto na saúde mental. A cafeína presente no chá é liberada lentamente no sangue graças ao nível de L-teanina encontrado nas folhas. Esses dois compostos têm potencial de agir sobre neurotransmissores que estimulam a atividade cerebral, melhorando o foco, a concentração e o bem-estar. Assim, corpo e mente trabalham em sintonia por mais tempo.
Preparação correta
Aproveitar uma xícara de chá é uma experiência sensorial e cultural. Além do consumo durante as refeições, é muito utilizado para os momentos de relaxamento e meditação nos países orientais. No ocidente, o seu consumo é visto como um efeito curativo para melhora de uma dor ou mal-estar. “Mas esse cenário já está mudando. Indicamos os chás como um bom companheiro para todos os momentos, independente das propriedades da erva, o ideal é aproveitar os efeitos de calma e bem-estar proporcionados”, observa Larissa, que também é sommelière de chás e cafés.
Cada chá ou infusão tem características diferentes que influenciam no modo de preparo da bebida. De maneira geral, deve-se sempre utilizar água filtrada ou mineral. Chás e flores mais delicados (como o verde e branco ou flores de camomila e jasmim) pedem água com temperaturas mais amenas, em torno de 70° a 85°C. Já os chás e ervas mais oxidados (chá preto, chá escuro, erva mate) ou com estrutura mais rígida (carqueja) podem ser mais altas. O mesmo vale para o tempo de infusão: chás mais delicados ficam menos tempo em contato com a água (2 a 3 minutos) e aqueles mais oxidados podem chegar até 5 minutos de infusão. “No caso de chás de saquinho, é importante lembrar de não mexer ou apertá-lo no líquido, para não amargar a sua bebida. E sempre retirar o saquinho da xícara na hora de consumir a bebida”, ensina Larissa.
Delicie-se!
O uso de chás e outras infusões em receitas é muito comum em drinks ou em pratos. Para que o sabor seja ressaltado em uma receita, a infusão preparada deve ser bem concentrada. Aqui, indicamos duas receitas saborosas e fáceis de preparar.
COLD BREW DE CHÁ
INGREDIENTES:
• 2 gramas de chá de sua preferência
• 200 ml de água mineral ou filtrada
• 1 jarra com tampa
MODO DE PREPARO:
Na jarra, adicione as folhas de chá e verta a água em temperatura ambiente. Tampe e deixe na geladeira por 12 horas. Coe e sirva. Como a extração dos compostos é lenta e em temperatura baixa, o resultado é uma bebida suave, levemente doce, e menos adstringente, além de muito refrescante.
GIN TÔNICA DE CHÁ VERDE E HIBISCO
INGREDIENTES:
• 50 ml de chá verde preparado e concentrado (1:2 – chá:água)
• 30 ml de hibisco preparado (1:1 – chá:água)
• 1 dose de 50 ml de gin da sua preferência
• 1 garrafa de tônica rosé
• Gelo
• Folhas de hortelã e rodela de laranja desidratada para decorar.
MODO DE PREPARO:
Em uma taça de boca larga, adicione o gelo à gosto. Nas laterais da taça coloque as rodelas de laranja desidratada. Verta sobre o gelo o gin, o chá verde e o hibisco. Mexa, complete com a tônica rosé e decore com o ramo de hortelã. É um drink com baixa caloria e com alto poder termogênico do chá verde e do hibisco.
Texto Licia Linhares
Fotografia Marcelo Goulart